СИСТЕМЫ ПОЛИВА

При проектировании системы полива участок разбивают на зоны и распределяют места, где будет работать система. Нужно определиться с тем, какая территория участка будет поливаться (вся или только газон и цветники), будут ли поливаться гравийные дорожки и т.д. Число зон орошения зависит от участка, объема и сложности посадок, а также пожеланий заказчика. Проектируя систему орошения, нужно учесть норму и способ полива каждой культуры. Для разных видов растений нужно предусмотреть свою программу полива: количество, равномерность и своевременность подачи воды.

Все системы полива можно разделить на три вида:

1. Полив вручную(шланговый полив, полив с ручным управлением) – полив со шлангом в руках. Система обычно имеет неполную надземную или подземную разводку. Шланг с насадкой или мобильный дождеватель подсоединяется к водозаборной колонке, а вода подается при помощи шарового крана.

2. Полуавтоматический полив- система труб для подачи воды к поливочным устройствам проводится под землей, а включение происходит последовательным открыванием шаровых кранов на разные линии (вода к разбрызгивателям поступает после того, как человек отвернет вентиль.) Отсутствие автоматики значительно снижает стоимость всей системы

3.  Автоматический полив- весь процесс полива происходит без участия человека.

На небольших участках могут применяться два первых варианта.

Чтобы правильно организовать полив, нужно обеспечить необходимый объем и напор воды. Существует три способа. Первый — подключиться к централизованному трубопроводу. Давление в нем обычно много ниже расчетного, поэтому участок придется разбить на зоны для последовательного орошения. Второй вариант — подавать воду из открытых водоемов. Недостаток этого способа: без многоступенчатой системы фильтров система орошения быстро выйдет из строя. Третий вариант — устроить автономную водоподачу.

Автоматическая система полива позволяет устанавливать необходимую норму расхода воды, время и продолжительность полива для газона и для каждого вида растений.

Система автоматического полива состоит из:

- программатор (контроллер, таймер) и электромагнитные клапаны. Программатор регулирует длительность поливочного цикла, частоту и очередность зон полива, клапаны - расход воды в определенном секторе. Программатор прост в управлении. Для удешевления вся автоматика и ЭМК могут быть заменены шаровым краном - полив включается вручную вариант полуавтоматического полива).

- трубы, сеть трубопроводов, насос, подающий воду.

- дождеватели (сплинкеры, разбрызгиватели). Различают два основных вида разбрызгивателей: роторные и секторные. Первые работают в режиме вращения по необходимому сектору полива от 15 до 360 градусов, со струей полива воды до 24 метров. Второй вид спринклеров предназначен для полива всего сектора одновременно от 0 до 360 градусов, радиус полива от 1 до 5 метров. Последние часто используются в цветниках, клумбах. Дождеватели поднимаются над землей только на время полива, после - опускаются. Высота выдвижения штока головки может быть разной: 5, 10, 15 и 30 см. Эти сплинкеры более совершенны, не нарушают гармонию ландшафта и не создают препятствий при стрижке газонокосилкой или во время игр на газоне и т.д.

- дополнительное оборудование. Могут быть установлены дополнительные клапаны, датчики дождя, индикаторы влажности. Например, если влаги достаточно, то время полива переносится.

Автоматическая система полива бывает двух видов - дождевания или капельного орошения.

Метод дождевательного поливарассчитан в основном на полив газона, деревьев и кустарников. Подача воды осуществляется различного типа наземными дождевателями или выдвижными дождевателями подземного расположения. Эти элементы системы более совершенны, так как они не нарушают гармонию ландшафта и не создают препятствий при стрижке газонокосилкой или во время игр на газоне и т.д.

Способ капельного орошенияявляется идеальным вариантом полива. Капельный полив заключается в дозированной подаче воды непосредственно в прикорневую зону растения. При таком устройстве вода не мешает корневой системе "дышать". В результате в этом месте почва поддерживается в оптимально влажном состоянии. Такие системы предназначены для орошения деревьев, кустарников, отдельных цветников и плодово-ягодных растений, которым дождевальный полив либо противопоказан, либо является недостаточным.

На зиму систему орошения консервируют, удаляя при помощи профессионального компрессора воду из трубопровода.

 

СИСТЕМЫ ОСВЕЩЕНИЯ

Системы освещения участка несут как декоративную функцию (освещение цветников, альпинария, пруда, и т.д.), так и практическую (освещение дорожек, площадок, въезда, охранное освещение).

При проектировании ландшафтный дизайнер предусматривает, какие уголки сада лучше выделить, как эффектнее сделать подсветку водоема, определяет места для каждого светильника, в зависимости от его функции и общего замысла. Удачное ландшафтное освещение придает саду необыкновенную красоту.      

 

Для каждого участка территории выбирается наиболее подходящий вид светильников:

- для дежурного освещения фонари располагают на высоких опорах при въезде на участок, по его периметру. Систему включения этих светильников делают обычно автоматической, комплектуя её сумеречным датчиком (включает освещение при наступлении темноты), а также датчиком движения (срабатывает при появлении движущихся объектов);

 - для освещения дорожек и тропинок используют светильники высотой 1,0 м. Очень эффектно выглядит подсветка, которая обозначает контуры дорожки. Это могут быть светильники встроенные в брусчатку, полуметровые столбики-болларды, светящаяся брусчатка (брик);

 - для освещения парадного входа, площадок, зон отдыха, а также вдоль дорожек обычно используют высокие фонари, высотой не менее 2,0 м;

- для освещения растений и малых архитектурных форм используется декоративная подсветка. Это могут быть как небольшие точечные светильники, подсвечивающие снизу, так и прожекторная подсветка крупномеров и других отдельно стоящих объектов большого размера, выгодно подчеркивающие фактуру.

- для подсветки водоемов, каскадов, ручьев и фонтанов используются подводные прожектора, плавающие светильники, точечные светильники. Эта система освещения абсолютно безопасна, т.к. питается от сетей с напряжением 12 вольт.

 

Управление системой освещения может быть автоматической или ручной. При ручном управлении для каждой зоны освещения или непосредственно светильника устанавливается собственный выключатель. Автоматические системы ландшафтного освещения снабжены таймерами, которые в заданное время включают и выключают определенные зоны системы.

Недвижимость на internet-realtor.com